Наше интервью / 01.02.2021

Волонтёр — это меценат

Яна Хотиенко — руководитель волонтёрского центра «Вместе».

Яна Борисовна, Вы являетесь основателем и руководителем волонтёрского центра «Вместе» МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, которому в 2021 г. исполняется 5 лет. Расскажите, как возникла идея создания Центра.

Думаю, начать нужно с того, что я считаю студенчество самой прекрасной порой и важным периодом социальной ответственности в формировании личности. В сферу моей деятельности вот уже 10 лет входит организация концертов, творческих вечеров, театрализованных постановок и других культурно-массовых мероприятий для студентов нашего университета. С каждым годом аудитория зрителей росла, всё чаще и чаще по окончанию крупного мероприятия студенты оставались, чтобы выразить слова благодарности и предложить свою помощь. Они были очень рады выполнять мелкие поручения: помочь убрать реквизит, перенести костюмы, собрать использованный инвентарь, и огорчались, когда поручений было мало.


Именно тогда и пришло понимание того, что ребята хотят не только быть полезными и вносить свой вклад, но и стать частью крупного события. Ведь у каждого есть свой талант, и это не обязательно талант актёрского мастерства, хореографии или вокала, это могут быть совершенно разные таланты, которым необходимо найти своё применение.

Необходимо понимать, что роль абсолютно каждого участника мероприятия важна и ответственна. Например, встретить гостей с улыбкой и проводить их в зал так, чтобы гость почувствовал себя важным и желанным, — для этого тоже необходим талант, ведь таким образом волонтёр выполняет функцию «хозяина события», и именно он формирует первое впечатление обо всём мероприятии, а возможности второй раз произвести первое впечатление уже не будет. Поэтому именно «подсознательный запрос» на необходимость добровольческой деятельности от студентов и стал ключевым фактором для создания волонтёрского центра.

«Вместе» развивает такие направления деятельности, как спортивное, экологическое, событийное, культурное, социальное волонтерство. Что пользуется наибольшей популярностью у студентов и какое направление является наиболее актуальным?

Нельзя однозначно ответить, что именно пользуется большей популярностью, потому что каждая деятельность зависит от различных факторов, таких как сессия, бюджет, транспорт, масштаб мероприятия и время года. В зимний период времени предпочтение отдается спортивным и событийным мероприятиям, что естественно, поскольку проводить экологические акции зимой весьма затруднительно. Весной и летом ситуация обратная: основной приоритет отдается экологическому и культурному волонтёрству.


Социальное волонтерство — пожалуй, единственное направление деятельности, которое остается актуальным всегда, но, увы, оно не так популярно среди студентов, как остальные направления, хотя и в этой деятельности мы стараемся преуспеть. Вот уже 3 года мы реализуем волонтерство социальной инклюзии (ВСИ), это самое трогательное направление. Команда ВСИ проводит праздничные мероприятия для детей с особенностями развития, волонтёры придумывают различные темы для вечеринок, организуют пикники и соревнования, проводят уроки в игровой форме, помогая детям преодолеть трудности социальной адаптации и общения.

В 2020 г. у вас появилось много партнеров: ЭкоГильдия МГУ, «Чистый Лес», «Зелёная вышка» и другие. Повлияло ли сотрудничество с ними на развитие волонтёрского центра?

Да, благодаря сотрудничеству с НП «Русская усадьба» и биосферному парку «Приокско-террасный заповедник» у нас появилось два новых направления, которые сразу стали популярными среди студентов: это волонтёры усадьбы и волонтёры заповедника. Усадебные волонтёры помогают в реконструкции исторических памятников архитектуры, таких как «Усадьба Федяшево» и «Усадьба Гребнево».


Фронт работы в усадьбах достаточно внушительный: это и расчистка завалов, и очистка водоемов, ликвидация стихийных свалок, реконструкция садов и парков. Данные выезды организуют наши партнеры, волонтёрское движение «Чистый лес», ЭкоГильдия МГУ и НП «Русская усадьба».

Особенно приятно, что, когда мы впервые приехали в усадьбу Федяшево, нас сразу приняли как «родных», восстановлением усадьбы руководит наша бывшая выпускница, которой хватило одного профессионального взгляда, чтобы с радостью воскликнуть «Так вы же „Лестех“»!

А вот волонтёры заповедника — исключительно наш проект по осуществлению помощи в Серпуховском зубровом питомнике, где добровольцы очищают кормушки, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников, формируют дорожки, ликвидируют сорняки. Именно волонтёры заповедника имеют уникальную возможность не только издалека наблюдать за бизонами и зубрами, но и находиться в непосредственной близости внутри загона, что недоступно для посетителей парка.

Сколько волонтёров входит в состав волонтёрского центра? Студенты каких курсов наиболее активны в добровольческой деятельности?

На сегодняшний день в Центре 196 волонтеров, среди которых 16 кураторов. В наш волонтёрский центр входят не только наши студенты, но и студенты других вузов (МГОУ, МГСУ), и даже школьники, некоторые из них уже стали студентами нашего университета. Особенно ценно, что многие выпускники нашего университета остаются в рядах добровольцев, поддерживая связь с вузом и друзьями.

Что касается активности, то первое место занимают студенты второго курса, на втором месте, как правило, первокурсники, затем идут третий и последующие курсы. Но здесь нужно понимать, что степень ответственности у ребят тоже разная: студент третьего курса уже может сам полностью организовать мероприятие, курировать работу волонтёров и проводить инструктаж, тогда как первокурсник в силу отсутствия опыта не способен выполнять такие функции.


Как в 2020 г. волонтёрский центр «Вместе» стал региональным представителем Всероссийского движения волонтёров-экологов «Делай!» в Московской области?

Здесь тоже нужно начать с более раннего периода, а именно с 2019 г., когда мы вступили в Ассоциацию «зелёных» вузов России. Цель ассоциации — развитие «зелёной» практики и снижение экологического следа. В ассоциацию входят более 85 вузов, среди которых проходят постоянные соревнования: «Лесомания» — квест, направленный на заботу о лесе и ответственном лесопользовании, «Вода России» — квест, основанный на реализации Федеральной программы по очистке береговых территорий и водоёмов, «Разделяй с нами» — квест по внедрению раздельного сбора отходов, а также множество других кейсов и программ. По итогам года мы заняли 5-е место в квесте «Лесомания» и 3-е место в квесте «Вода России», это определённо хороший результат среди 85 команд.


Также только за это лето мы собрали 156 кубометров мусора и каждую субботу участвовали в крупных субботниках по ликвидации свалок и очищению лесопарковых зон. Все эти достижения и стали основной причиной представлять Всероссийское движение волонтёров-экологов Московской области.

Конечно же, это большая ответственность. Нас ждет плодотворная работа по поиску партнёров, сотрудничеству с различными экологическими движениями и клубами, обмену практиками, просветительской деятельностью и так далее. Нам очень приятно, что именно наш вуз стал «маяком» для волонтёров-экологов. Надеемся, что мы сможем претворить в жизнь все наши идеи и проекты.

Если бы у вас была возможность обратиться к волонтёрам в будущем, что бы вы им сказали?

Что они огромные молодцы. Я очень хочу, чтобы далекие от волонтёрства люди не подменяли понятия и не позволяли себе распространять невежественное высказывание о том, что волонтеры — это бесплатная рабочая сила. Это очень оскорбляет то искреннее и светлое чувство, которое выражается в желании оказать помощь. Научитесь воспринимать волонтеров как партнёров, как тех, кто вместе с кем-то что-то делает.

Хотя волонтёрство — это добровольная и бескорыстная помощь и волонтеры не получают за свой труд ни зарплат, ни компенсаций, они приобретают намного больше: обогащают свой опыт, знакомятся с прекрасными людьми, получают положительные эмоции, имеют доступ в уникальные места, проходят различную, в том числе международную практику, имеют дальнейшие перспективы и расширяют своё портфолио, а ещё они становятся нужными.

А волонтёрам в будущем я хочу сказать: что бы ни произошло в жизни, никогда не разочаровывайтесь в своём желании помогать. Ведь волонтёр — это меценат, осуществляющий пожертвование в виде самого дорогого — своего времени!