Дела и заботы студенческие / 19.06.2021

Обучение на факультете К

Алексеев Никита, выпускник группы К3-82Б

Почему при поступлении ты выбрал Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана?

На момент, когда мне предстояло выбирать будущую профессию и университет, моя старшая сестра уже обучалась в данном вузе и получала образование по направлению «Ландшафтная архитектура». Я решил узнать, какие направления подготовки могли бы подойти мне.

К моему удивлению, в Мытищинском филиале есть целый факультет с разными направлениями подготовки, которые так или иначе мне приглянулись, но в конце концов, я нашёл идеально подходящее для меня — «Информатика и вычислительная техника».

После изучения нескольких университетов Московской области для поступления я обнаружил, что военная кафедра есть далеко не везде, и тогда выбор окончательно остановился на Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На каком направлении ты обучаешься и что изучаешь?

09.03.01 «Информатика и вычислительная техника». Я изучал алгоритмы и способы создания прикладных программ. Помимо умений работать с программным обеспечением устройств, я также получал навыки проектирования логических устройств, программирования на языках высокого и низкого уровня.

C, C++, Java, Python — одни из самых популярных языков программирования в наше время. Кроме того, умение писать программы на языке ассемблера углубило понимание работы процессоров. Работа с базами данных и телекоммуникационными, ЭВМ сетями, создание визуальных интерфейсов, программирование микроконтроллеров, работа с трёхмерной графикой, обработка телеметрических данных — навыки, открывающие огромное количество вариантов для трудоустройства.

Кем планируешь работать после окончания вуза?

Сейчас во всех крупных компаниях необходимы специалисты, которые могут создавать программное обеспечение для самых разных целей: от прикладных программ для общения внутри компании, до программирования контроллеров устройств разной степени сложности.

Именно этим я планирую заниматься: работать в организациях, создающих наше будущее, и разрабатывать программы для передовых технологий. Знания, полученные в университете, позволят мне выбирать из большого числа крупных компаний, нуждающихся в новых кадрах.

Что бы ты пожелал абитуриенту?

Не забывайте, что учёба невозможна без своевременного отдыха. А лучший способ отдыха для студента — это мероприятия, проводимые в университете. Большое количество студенческих объединений позволят каждому найти что-то для себя.

Помните, что преподаватели готовы идти навстречу и помочь там, где это необходимо. Не стесняйтесь спрашивать! Самое главное — не бойтесь делать ошибки! Ведь на ошибках учатся, а вы здесь именно за этим.

Зарипов Артём, выпускник группы К2-81Б

Поступление в университет — один из самых важных шагов в жизни молодёжи. На этом этапе нет права делать ошибки и нужно ответственно подойти к выбору, ведь от этого напрямую зависит ваша будущая жизнь и карьера. С детства меня привлекали технические профессии, ведь я хотел стать космонавтом!

После школы я сразу вспомнил о МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведь он является одним из лучших технических университетов в России. Изучив вопрос подробнее, я узнал о Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана и факультете «Космический». Я понял — это то, что мне нужно!

Преподавательский состав факультета — люди с огромным опытом преподавания, специалисты в своих областях. Одним из важных моментов является местоположение вуза, ведь вокруг Мытищинского филиала расположено огромное количество предприятий: ракетно-космическая корпорация «Энергия», научно-производственное предприятие ЦНИИмаш, центр управления полётами Федерального космического агентства, научно-внедренческое предприятие «Болид» и др. Большая часть студентов после окончания вуза трудоустроены и работают по специальности.

На каком направлении ты обучаешься и что изучаешь?

Направление 12.03.01 «Информационно-измерительные системы и технологии приборостроения». За время обучения я получил навыки и знания в исследованиях, разработках и технологиях, необходимых для создания и эксплуатации приборов и информационно-измерительных систем, предназначенных для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, технических и биологических объектах.

Планирую продолжить работу на научно-производственном предприятии. На данный момент я уже работаю по специальности. Знания, полученные за 4 года обучения, дают возможность работать инженером-технологом, инженером-испытателем, инженером-механиком, инженером-конструктором.

Не забывайте, что обучение в университете — это одна из важнейших частей вашей жизни. Старайтесь постоянно развиваться, обучайтесь чему-то новому, активно участвуйте в жизни университета, не пропускайте занятия!